Künstlerprofil


Name

Stadt:
Genre:

Hermann Mensing

Gronau
Kinderbuch, Jugendbuch, Roman, Hörspiel
Vita: geboren 1949 in Gronau
1965 bis 1968 kaufmännische Lehre
Reisen nach England und Skandinavien
1968 bis 1970 Höhere Handelsschule in Ahaus
1970 Kibbuzaufenthalt
Von 1970 bis 1972 Zivildienst
1972/1973 Reisen u.a. in die USA, nach Japan, Südamerika,
Nordafrika und Spanien
1974 bis 1977 Studium in Münster (Englisch, Deutsch, Geschichte -
Staatsexamen)
Musikprojekte, Reisen nach Indien, Sri Lanka und Nepal
1980/81 Schauspieler am Deutschen Theater Göttingen
Reise in die USA,
seit 1984 Veröffentlichungen als Schriftsteller

Bibliographie: Romane

Der radikale Träumer
Rowohlt Hamburg 1984

Sackgasse 13
Ueberreuter Wien 2001

Große Liebe Nr. 1
Ueberreuter Wien 2001

Der Heilige Bimbam
Ueberreuter Wien 2002

Flanken, Fouls und fiese Tricks
Ueberreuter Wien 2002
ausgezeichnet mit "Fällt aus dem Rahmen" Eselsohr 6/2002

Voll die Meise
Ueberreuter Wien 2002

Der zehnte Mond
Ueberreuter Wien 2003

Abends am Meer
Ueberreuter Wien 2003

Das Vampir-Programm
Ueberreuter Wien 2004

Der zehnte Mond
Taschenbuchausgabe
Carlsen Verlag Hamburg 2005

Mein Prinz
Eine historische Liebesgeschichte
Aschendorf Verlag Münster 2005

Sackgasse 13
Taschenbuchausgabe
Carlsen Verlag Hamburg 2005


Kurzgeschichten

Hexen
in: Knapp Vierzig
Anthologie, Rowohlt Hamburg 1991

Das GMG
in: Nie wieder neunundzwanzig
Anthologie, Rowohlt Hamburg1991

Die Nikolausfalle
in: Weihnachtszeit - Zauberzeit
Anthologie, Ueberreuter Wien 1998

Märchenzeit
in: Prickeln auf meiner Haut
Anthologie, Ueberreuter Wien 1999

Leider Lila
in: Beste Freundin - Schlimmste Feindin
Anthologie, Ueberreuter Wien 1999

Alles ist gut, gar nichts
in: Mut im Bauch
Anthologie, Ueberreuter Wien 2000

Nachtwanderung
in: Grauen - Grusel & Co.
Anthologie, Ueberreuter Wien 2001

Reise ins Glück
in: Du bist nicht wie wir
Anthologie, Ueberreuter Wien 2001

Weihnachts ABC
in: Weihnachten ganz wunderbar - Ein literarischer Adventskalender
Anthologie Ueberreuter Wien 2001

Ballade von einer Kanaken Stadt
in: Rechtsherum - Wehrt Euch - Geschichten vom Wegsehen
Anthologie Ueberreuter Wien 2001

Der Elefant
in: Von Strebern und Pausenclowns
Anthologie Ueberreuter Wien 2002

Die Faxenmacher
in: Angst, Mut und echte Freunde
Anthologie Ueberreuter 2003

Ueberreuter Verlag Wien Homepage


Gedichte

und Silbermond und...
Gedichte 1982 Eigenverlag


Ohrenbär - Rundfunkerzählungen

Links hinterm Regenbogen
SFB NDR MDR WDR 11/1991

Der Bär und der Fisch
SFB NDR MDR WDR 11/92

Benni Bohnensack
SFB NRDR MDR WDR 03/93

Kutte Lamprecht
SFB NDR MDR WDR 06/93

Die Birne aus dem siebten Himmel
SFB NDR MDR WDR 05/94

Katharina Rotzepruster
SFB NDR MDR WDR 04/96

Aus Benni Bohnensacks sechstem Sommer
SFB NDR MDR WDR 04/96

Pitti Pörtner und der kleine König
SFB NDR MDR WDR 10/98

Die weggezauberten Eltern
SFB NDR MDR WDR 10/99

Ohrenbär Berlin Homepage

Hörspiele

Freiflug nach Pampalonien
WDR 1994 Deutschlandradio Berlin 1998

Cash Money Brothers
WDR 1995

Hölscher der Herzensbrecher
WDR 1995

Manni und die große Welt
WDR 1995

König Kleinbein und die Märchenkutsche
BR 1997

König Hühnerschulte
WDR 1996 HR 1998

Schinkenbaums Zoo
WDR 1996

Riese Schmalhans, Kapitän Silberbacke und der verschwundene
Donner
Deutschlandradio Berlin 1997 WDR 1997

Klabautschke & Listig
WDR 1997

Die Hühner von Münster
WDR 1999 HR 2000

Professor Siebenlist
WDR 1999 SWRundfunk 2000

Der Mohr von Roxel
WDR 2001


Theater

König Hühnerschulte
Hessisches Staatstheater Wiesbaden
1997


Cassette - CD

König Kleinbein und die Märchenkutsche
Patmos Verlag Düsseldorf 1997
Hörspiel Cassette

Die Hühner von Münster
Ein musikalisches Spektakel
Patmos Verlag Düsseldorf 2000
Hörspiel CD - MC
ausgezeichnet mit "Fällt aus dem Rahmen" Eselsohr 06/2000


Literatur im Web

Heldengedicht an einen Edlen
Literaturcafé 2001

Satz für Satz
Literaturcafé 2002

Von der Feigheit des Internet-Spanners
Literaturcafé 2002

Zwei geträumte Briefe an den bedeutenden Schriftsteller Genazino
Literaturcafé 2003

Eine Reise zu den äußeren Hebriden
Literaturcafé 2003

Über Halbnackte und Nackte
Literaturcafé 2004

Verschiedene Zimmer, verschiedene Räume
Literaturcafé 2004

Ich lese vor, andere hören zu und staunen, vielleicht...
Bericht einer Lesereise zum anspruchsvollsten Publikum der Welt
Literaturcafé 2005

Flutlichter - Gedichte
Literaturcafé 2005

Ausstellungen:
right bar

Wählen Sie einen Autor



Gisa Pauly: "Liebesträume"

Infos zu den Regionen

Newsletter Abo